設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
無標題文檔
新聞中心 | 領導之窗 | 領導活動 | 通知公告 | 黨的建設 | 部門動態 | 理論學習 | 精神文明 | 精準扶貧 | 文化旅游 | 視頻新聞 | 平安囊謙
您現在的位置: 囊謙新聞網頭條新聞
atp网球比分直播
改革開放40年專題系列報道(六)|我們永遠在一起
來源: 縣委宣傳部
發布時間: 2018-10-18 19:00:40
編輯: 囊謙宣傳部
改革開放40年專題系列報道(六)|我們永遠在一起
     “各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。”這既是習近平總書記的殷切希望,也是對民族團結工作的重要指示。民族團結是囊謙建設發展的首要前提,只有全面做好民族團結工作,囊謙縣各項事業才會蒸蒸日上,才會長治久安,才會和諧穩定。
【黨員中心戶的團結之責】
黨員生態環保小組
      十月風景如畫的囊謙,高山疊嶂,藍天白云,江河浩蕩,草原廣闊,牛羊肥壯。在金黃的青稞地里,忙碌了一年的農牧民臉上蕩漾著笑容,他們在收獲希望,也計算著來年的夢想......。這一切孕育出了幸福和美的活力,匯成了向往美好希望的圖景。
      白扎鄉東壩村的農田里,黨員中心戶昂改和格日才丁正在幫助缺少勞動力的家庭收割農作物,“近期是收割的季節,我們把黨員集中起來組成收割小組幫助群眾。這么做,一方面為了體現出黨員的先鋒模范作用,另一方面是黨支部團結群眾的主要做法,也體現出了黨員的價值”。體型較胖、膚色黝黑、精神充沛的格日才丁說道,“前些年,用收割機收割青稞,群眾要掏一天300元的技術服務費,從去年開始我們村就不收這個費用,一切免費為群眾服務。”
囊謙縣創建民族團結先進縣文藝活動
      格日才丁說“團結是力量,沒有團結就沒有力量。我們經常這樣教育群眾,現在村子里團結一心,鄰里之間和睦相處,互幫互助的氛圍比較好,無偷盜、無酗酒、無打架斗毆的現象。比方說,一個家庭蓋房子,整個村的黨員和群眾都會去幫忙。”
      據白扎鄉黨委書記才旺尼瑪介紹,黨員中心戶機制是“組織員+信息員+維穩戶長+宣傳員+生態環保員”五位一體的農牧民黨員工作機制,旨在發揮每一名農牧民黨員的實際作用,轉變以往黨員管理模式。從2012年起至今這項機制已經運行了7個年頭,總體上效果顯著,農牧民黨員在引領脫貧、民族團結、精神文明、社會穩定、生態環保等方面作用發揮很好,尤其是黨員團結帶領群眾脫貧方面更為顯著。
【牧民才旺桑周眼里的團結之情】
      莫道人間只有滄桑,一路走過,不僅有炫目的風景,還有一路的感激和幸福。
摩托車宣講隊在偏遠牧場開展宣講活動
      在進村看看的提議下,黨員中心戶格日才丁陪同我們走進村子里,正巧碰上了牧民才旺桑周正在將購買的過冬飼草料從拖拉機上卸下。年輕的才旺桑周一身活力,長年在牧場生活的緣故才旺桑周寡言少語。問他家有幾頭牛?幾只羊?一年有多少收入?......,他一邊卸飼草料,一邊很靦腆的做了回答。問及他對民族團結的看法時,才旺桑周一語驚人,“團結沒有民族之分,不管是什么民族的人只要到我家,我都會給他倒茶喝”。一個文化程度較低、內心純樸的農牧民能夠有如此的高度看待民族團結,不僅讓我感到驚訝,更是充滿了敬意。才旺桑周突然反問,“藏族有一幅古老的傳統民俗畫叫《和睦四瑞》你知道嗎?這幅畫告訴我們的就是和平、團結、平等,只有相互依靠才能摘到果實。”從才旺桑周的言表之中,可以看出他對現在生活的滿足,也透露出了他對更加美好生活的渴望。
香達鎮民族團結宣傳月啟動大會
      與格日才丁交流得知,東壩村除了兩個社,其他村社都在214國道沿線,每天有大量運輸車輛途經東帕村,但多年以來從來沒有發生過一起村民與司機的糾紛,而且村民與一些司機們相處融洽,相互建立了友誼,能夠力所能及的相互幫助。格日才丁說,“剛才你們見了那個挖洋芋的漢族了吧,他是四川人,在我們村里當女婿,他種菜的水平好,他就帶領大家種菜,村民們也很尊敬他。去年他種的洋芋賣了2萬多,挺不錯的,聽說明年鄉政府會扶持他建溫棚,到時候群眾的好處多的很”。
【小學生馬蘭與好朋友的團結之夢】
      少年的夢是最真、最純的,是充滿美麗幻想色彩的,這個夢需要彼此的團結互助才能織就更加完美的人生。
小學生環保活動
      聽同事介紹縣三完校有個說藏語很“厲害”的撒拉族小姑娘,于是便趕到三完校尋找這個小姑娘。初次見面,小學生馬蘭有問有答和不懼陌生人的“大膽”表現,著實讓我感到意外。馬蘭是四年級三班的小學生,籍貫是循化縣的撒拉族,父母親于11年前來到囊謙縣經營一家小餐館,馬蘭也因此結緣囊謙,并深深地融入了囊謙,與當地的孩子們共同生活學習,成長環境的因素使馬蘭操有一口流利的藏語,日常與藏族學生交流已不存在任何困難。“做好朋友,一起玩、一起學習、相互幫助就是團結。”身為班長的馬蘭對“民族團結”她有著自己的了解和認為。
藏歷新年老年文藝宣講隊表演節目
      課間休息時分,馬蘭叫來了自己最要好的兩位朋友丁增鬧仲和才央吉,三人大大方方的一起講述著彼此之間發生的趣事,最后以一句“我們要做永遠的好朋友”道出了她們幼小心靈里的團結之夢,隨著上課鈴聲的響起三人相互攜手,跑向心中那座充滿溫馨和共同夢想的教室。
      三完校校長潘峰是山東籍的漢族,從小隨父母生活在囊謙,屬于“獻了青春,獻子孫”的一代人,生活行為方式或多或少的融入當地民族習俗,也能講好藏語,一般的交流沒有任何問題。他熱情的介紹了校園民族團結和社會主義核心價值觀體系建設工作情況,“我們始終堅持團結治校,因為只有團結才能干事,才能成事。我們始終倡導以校園里的‘小團結’為全縣的‘大團結’營造良好氛圍,力所能及的為囊謙民族團結事業添磚增瓦。”
【經師索南的團結之心】
      囊謙縣因宗教寺院多、僧尼多的因素是典型的宗教大縣,長期以來宗教氛圍十分和諧融洽,在囊謙宗教人士當中講團結之話,做團結之事蔚然成風。才久寺在囊謙歷史上具有重要地位,曾是囊謙千戶的“家寺”,內部的管理機制十分嚴格。寺院經師索南就是一位十分注重民族團結的愛國僧人,他始終踐行和倡導‘民族團結是幸福之本,和諧之源’,始終把講團結和講經文緊密相連,每每為僧尼和信教群眾講經之時,他就會講民族團結。
縣委統戰部、團縣委為全縣首個寺院“青年之家”授牌
      經師索南說,“我經常告誡年輕僧人們,由于傳統習俗的緣故,群眾們十分尊重我們出家人,社會地位比較高。所以我們不僅要做好宗教的事,還要更多的去引領群眾們行善尚善,多做有利于民族團結的事。尊重團結、奉行團結是和群眾一起過上好日子的基礎,寺院內部要團結,寺院和信教群眾之間要團結,群眾內部也要團結,最終我們要把所做的這一切都將融入到各民族大團結當中。”
     “渴望幸福,那就應多做與幸福相關的事。”經師索南是這樣說的也是這樣做的,對他來說做好向上向善的事,是義不容辭的責任。“擺脫貧困,向往美好生活對每一個人,每一個民族來說都是十分渴望的事,現在全國上下齊心協力打贏脫貧攻堅戰,就是為了給我們創造出更加美好的生活。我們要始終維護當前來之不易的成果,要像習近平總書記說的那樣像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,始終要做到‘三個離不開’,各民族要共同呵護好民族團結,培養好團結之花,珍惜幸福生活。”
      10月國慶期間經師索南利用在北京治病的機會,游覽了北京城,被首都的繁榮富強所震撼。“真是撼人心魄,祖國太強大了”,一句話道出了經師索南的經歷心聲。
青年志愿者在敬老院開展民族團結慰問活動
      眾志成城,方成其大。在新時代囊謙縣正以他開放的胸懷容納和承載著不同民族的夢想,在這片蘊含著無限希望的廣袤高原大地之上牽手同進,共展未來。包容、和諧、互望、共進,已然成為新時代囊謙團結發展的新精神。一朵,兩朵......,千萬朵,民族團結之花朵朵開的艷,你看,囊謙各族兒女正以繼往開來、同力協契、和衷共濟的新時代新姿態闊步向前。
相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
友情鏈接
 
人民網青海頻道
海東時報
青海羚網
青海電視臺
青海旅游網
青海廣播電臺
中國藏族網通
新華網青海頻道
青海省人民政府網
青海日報
西海都市報
青海新聞網
果洛州政府網
西寧晚報
青海法制報
雜多黨建網
中共囊謙縣委宣傳部主辦